博牛体彩

發布者:宣傳部發布時間:2020-11-04浏覽次數:22

11月3日,2020年上海市幼兒園園長研修班成果交流與結業儀式暨天華?學前教育專業建設成果彙報展示在學校大禮堂成功舉辦。結業儀式上,來自第三、四期骨幹園長研修班和第一期初任園長研修班的144名園長現場領取了研修結業證書和美國幼教協會(NAEYC)慕課課程證書,44名園長被評爲優秀學員。上海市教委人事處調研員孫鴻、民辦教育處副處長柏丹莅臨指導。參加活動的還有來自區教育局、貫通中職校、高職校、開設學前教育專業的本科和高職兄弟院校領導及專業負責人,學校黨政監領導參加儀式。

頒發研修結業證書)

頒發美國幼教協會慕課課程證書

頒發優秀學員證書

爲探索幼兒園園長培訓的新模式,培養一支專業上合格勝任、可持續發展,具有國際視野的領航型學前教育園長隊伍,在2019年成功舉辦100名幼兒園園長研修班的基礎上,上海市教委繼續委托上海師範大學天華學院,舉辦2020年園長研修班。研修遵循提高站位、拓寬視野、增強實操和“三對標、三強化、四進階”的目標,重點圍繞教育部頒布的《幼兒園園長專業標准》所確立的六大專業職責領域設計研修內容,集中培訓和小組(個別)研修相結合,采用中外專家主題報告和講座、雙導師指導下的分組研討和工作坊、慕課學習、“雲遊園”等形式。144名來自上海16個區的幼兒園園長,在跨度5個月的研修進程中,與百名國內外、校內外專家、學者、優秀管理者、教師團隊一同研學交流。

此次幼兒園園長研修班,針對骨幹園長和初任園長兩個不同層次的園長進行基礎數據信息的大數據分析,在課程模塊設置、導師和助教配備等方面,兩個層次既有交叉,又有區別,精准服務不同園長群體。受疫情影響,本次研修采取“線上+線下相結合”的學習形式,大量內容搬到了線上。並運用“天華幼教”公衆服務號,並辟出了專門空間,提供互動交流平台,這讓學習更加便捷,也爲更多沒有機會親臨學習班的園長提供了線上學習的機會。天華學院還引入雲技術和大數據分析平台,實時、准確、全面地追蹤師生在線學習狀態,實現了教學資源的合理配置和使用。

(管樂團表演)

(功夫扇表演)

(舞蹈表演)

(學前教育專業學生與天華藝術幼兒園小朋友聯合表演)

结业仪式在天华学院学前教育专业学生与天华艺术幼儿园小朋友们的精彩的才艺表演中拉开序幕。交响乐、功夫扇、情景剧,吉他弹唱……学前教育专业学生在与小朋友们的默契配合中展示了自己突出的才艺技能。正如學前教育學院院长滕薇在专业建设成果汇报中所讲的那样,我们在本科人才培养的过程中确定了“三有十能”的人才特色,即“眼中有孩子、心中有方法,手上有功夫”,“能说、能写、能画、能弹、能唱、能舞、能演、能做、能保育、能应变”。

(學前教育學院院长滕薇汇报专业建设成果)

滕薇还表示,天华学院学前教育专业自2006年开始招生以来,经过14年的发展,取得了丰硕的成果。近年来获得了上海市教委一系列重大课题支持,2018年入选上海市一流本科建设引领计划,2019年被评为上海市一流专业。作为天华学院最具代表性的一个本科专业,學前教育學院确立了应用型、国际化和产教融通的专业发展特色。学院以实践教学为导向,突出学生才艺技能;开展中外合作办学,打造双语教师队伍;建设创新课程和活力课堂,促进了专业内涵的提升。学院还与幼儿园积极合作,研究幼儿园课程,支持幼儿园科研,共同培养幼儿园需要的好老师。接下来,學前教育學院将借助人工智能技术赋能,全面升级“学前教育资源中心”和“天华幼教”平台,不断提高教学质量,坚持教学改革,积极服务社会。

(靜安區大甯國際第二幼兒園園長莫曉芸交流研修成果)

(青浦區憶華裏幼兒園園長厲建芳交流研修成果)

副校長龔春蕾通過一個10多分鍾的視頻,帶領大家共同回顧了2020上海市幼兒園園長研修班培訓曆程。視頻的回顧讓學員們再一次重溫了充實豐富的培訓過程,給所有學員和工作人員帶來滿滿的成就感和幸福感。結業儀式上,優秀學員代表,靜安區大甯國際第二幼兒園園長莫曉芸和青浦區憶華裏幼兒園園長厲建芳分別交流了自己的研修成果。

美国儿童教育协会首席执行官Rhian Allvin通过视频向园长们完成美国幼教协会(NAEYC)慕课课程并获得证书表达了祝贺。Rhian Allvin指出,理解适合儿童发展实践的重要意义以及教师如何使用可靠的评价体系用来帮助指导儿童的学习,对于提供高质量的幼儿教育至关重要。NAEYC致力于确保所有幼儿能够在一个促使他们充分发挥潜力的社会中成长和学习,期待继续与天华学院合作,为中国年轻的学习者提供高质量的幼儿教育。

(上海市教委人事處調研員孫鴻講話)

上海市教委人事處調研員孫鴻在總結中高度肯定了天華學院憑借專業優勢,探索幼兒園園長培訓模式的創新舉措,認爲本次培訓克服了疫情困難,堅持以問題爲導向,基于大數據分析設置課程模塊,以線上線下相結合的方式,精准推送課程,特點鮮明、卓有成效。希望園長們通過這個加油站,能夠聚焦新時代幼兒教育的重點難點和突出熱點問題,不斷創新方式方法,創造一個簡單安靜的教育環境,靜待每一位孩子的成長。

(園長交流優秀科研論文)

(園長交流優秀科研論文)

(專家點評)

下午,学校还以分会场的形式进行了研修成果交流展示。经合组织教育与技能理事会早期儿童教育与保育分析师Elizabeth Shuey首先作了一个关于强势开端教与学国际调查(即TALIS强势开端)的简短视频介绍,解读了该组织针对幼儿教育和保育领域的教师和园长的国际调查阶段成果。10名园长分别交流了自己的优秀科研论文,论文内容涉及幼儿亲子沟通指导、幼儿体质健康监测与改善、幼儿科学素养培养、早期阅读素养发展评估、家园互动质量提升等方方面面,给与会人员带来了丰富的信息和启示。上海师范大学教育学院学前教育系主任李燕,上海教育出版社学前教育出版中心主任王爱军到场聆听成果交流并作了精彩点评。

(“以培養新時代卓越學前教育教師爲目標的學前教育一流本科專業建設”交流展示)

(浦東新區學前教育指導中心主任諸君、上海市教委高教處副處長趙麗霞提出指導意見)

(學校執行董事長石偉平提出指導意見)

分会场3还同时进行了一场“以培养新时代卓越学前教育教师为目标的学前教育一流本科专业建设”交流展示。學前教育學院院长滕薇、黨委副书记许岳、國際交流处处长胡珍、學前教育學院副院长徐娟分别围绕本科专业人才培养、学前教育三双師資隊伍建设、国际化进程以及产教融通模式与兄弟院校领导以及学校其他二級學院正副院长和专业负责人进行了交流互动。浦东新区学前教育指导中心主任诸君、上海市教委高教处副处长赵丽霞、学校执行董事长石伟平对此表达了高度的肯定和赞赏,并提出了下一步的指导意见。

“學前教育專業建設成果展”)

(園長參觀“學前教育專業建設成果展”)

活動期間,爲充分展示學校學前教育一流本科專業建設成果,學校還在大禮堂展廳精心布置了“學前教育專業建設成果展”,吸引了諸多與會者駐足參觀。

依托學前教育專業優勢舉辦園長研修班,是天華學院爲全面深化新時代教師隊伍建設改革,規範學前教育發展,探索幼兒園園長培訓新模式的一種新嘗試。拓展國際視野、關注兒童發展,我們一直在路上。

|季嘉 |宣傳部 供稿|宣傳部

返回原圖
/