博牛体彩

發布者:宣傳部發布時間:2020-10-21浏覽次數:111

10月20日下午,学校黨委中心组举办学习(扩大)报告会,邀请上海市委党校科学社会主义教研部(上海行政学院政治学教研部)副主任上官酒瑞教授作《习近平谈治国理政》第三卷专题导读。学校黨委中心组成员、校务委员会领导、全体党务干部以及部分党员代表参加报告会,报告会由黨委书记陆建非主持。

(報告會現場)

《習近平談治國理政》第三卷分19個專題,收錄了習近平總書記在2017年10月18日至2020年1月13日期間的重要報告、講話、批示、賀信等內容,生動記錄了黨的十九大以來以習近平同志爲核心的黨中央,著眼中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,團結帶領全黨全軍全國各族人民推動黨和國家各項事業取得新的重大進展的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,充分體現了我們黨爲推動構建人類命運共同體貢獻的智慧方案,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。

上官酒瑞教授曾挂職上海市政協提案委員會辦公室副主任,長期從事政治學理論、國家治理、新時代新思想新實踐等理論研究,主持多項人文社科和哲社項目,出版著作多部,學術成果衆多。在今天的報告會上,上官教授首先帶領大家梳理了《習近平談治國理政》第三卷的目錄標題,分開篇:黨的十九大報告、新時代中國特色社會主義、五位一體總布局、國內外環境保障四大部分清晰地展示了整本書的邏輯框架結構。

(上官酒瑞教授作專題導讀)

隨後,上官教授從曆史方位、根本主題、任務目標、五位一體、總體安全、政治保證等方面結合具體案例,詳細闡釋了《習近平談治國理政》第三卷中的重大思想觀點,包括兩個大局論、四個自信論、中國之治論、新發展格局論、涉港安全論、政治建設論以及初心使命論等重要論斷。提醒廣大黨員幹部要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持黨中央權威簣D中統一領導;在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致;增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性;弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀;堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

上官教授還強調,希望在座的黨員學生通過學習,真正了解中國共産黨爲什麽“能”,馬克思主義爲什麽“行”,中國特色社會主義爲什麽“好”。學、思、踐、悟,在“爲做人而學習”的校訓指引下,做到有德、有誠、有才、有爲,做一個真正對社會有用的青年大學生。

(黨委书记陆建非作总结发言)

黨委书记陆建非作总结发言并布置了下一阶段的学习任务。陆建非指出,上官酒瑞教授的解读研机析理、释疑解惑、案例鲜活、语言丰富,框架清晰分明,观点客观简约,希望各党总支、党支部进一步在形式上深化、在思想上升华,学懂弄通做实。也希望广大党员干部进一步明确“四史”学习的重要性与纪律性,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

|季嘉|陳琪供稿|宣傳部 

返回原圖
/