博牛体彩

發布者:宣傳部發布時間:2020-07-10浏覽次數:398

爲加快建設適應素質教育和創新人才培養的高等學校教師隊伍,提升國際化辦學水平,我校委托美國北亞利桑那大學合作培養教育學博士項目。經過推薦與綜合考量,我校十一名教師參加項目,于2020年3與開始攻讀美國北亞利桑那大學課程與教學論博士學位,現已完成第一階段課程學習。

北亚利桑那大学(Northern Arizona University)是一所具有百年历史的综合性公立大学,学校被《美国新闻与世界报道》列为二级国家级大学,教育科学学院跻身全美最佳教育院校之一,全美教育类院校前20。NAU是我校重要合作伙伴,两校在学前教育、英语(教育)、应用心理等专业的合作中沟通密切、取得喜人成绩,美方所选派的教师都是全美著名的教授,专业课程授课是合作专业中满意度最高,极其受合作专业学生喜欢。

按照課程計劃,目前教育學博士項目先行網絡遠程授課階段,教師們通過北亞BBLearn網絡學習平台、Zoom軟件完成北亞利桑那大學提供的網上課程任務。春季與夏季學期,共計五門課程。

2020.3.9-2020.5.9为春季学期,学习《课程论》(Frameworks of Curriculum)、《教育背景》(Contexts of Schooling)及《博士课程研讨》(Doctoral Program Success Seminar)三门课程。课程安排紧凑、密度高,针对性强,内容非常充实。

(學期中-繁忙的學習進度)

教授們通過錄播視頻、線上研討、每周作業反饋、討論、課堂調查等多種形式授課,並提供豐富的文獻閱讀材料輔助教學,將前沿成果和基礎知識進行結合,以期達到最佳的教學效果。教師們每周都有交流討論的機會,在討論的過程中,更自由地表達自己的觀點並聆聽別人的觀點,在切磋與辯論中更好地理解課堂內容,同時批判性思維的能力也得到了提高。

(Dr. Barbara Veltri线上交流答疑)

除了豐富的教學方法和教學資料,教授還會布置多樣化的作業,包括文獻綜述、課程框架梳理、反思日記、討論、課程論文、證書考取等,從多個角度提升教師們的科研能力。

2020.6.1-2020.6.30为夏季学期,学习《研究方法》(Graduate Research)和《课程与教学研究范式》(Paradigms in Research in Curriculum and Instruction)两门课程。夏季学期时间虽短,但课程难度和强度较高。

從夏季學期起,博士班的老師們正式開始了有關的學術研究的課程學習,兩門課概述了與課程和教學研究相關的研究方法,通過對研究方法、研究工具及倫理學的深度學習,教師們需在學期結束前完成一篇研究設計樣本,爲完成課程和教學論博士學位的資格考試做好准備。

(博士班教师与Dr. Marti Canipe一对一交流研究项目进展情况)

除課程教學外,北亞利桑那大學重視教育學博士項目合作,第一時間爲教師們安排導師輔導,博士班的各位老師也已經與各自的美國導師取得聯系,通過電子郵件、Zoom會議等方式溝通研究設計進展情況。

(博士班教師與各自導師交流)

盡管因疫情原因,博士課程進度有所調整,但十一名博士班教師在協調各項教學、行政工作、生活家庭的同時,克服高強度的學習任務和心理壓力,互相支持,堅定地按照課程進度完成相應學習內容。每位老師也深知在博士學習階段,需要不斷開拓視野,加強學術交流,充分發揮特長,才能逐步成長爲能夠獨當一面的綜合性、創新型科研人才,爲學校發展建設和學術前沿探索貢獻自己的力量。

 

  供稿 | 北亞博士班

返回原圖
/